PROCESAMIENTO DE LECHE

domingo, 23 de noviembre de 2008

ANALISIS DE GRASA METODO GERBER









El método Gerber consiste en separar la grasa dentro de un recipiente medidor, llamado butirómetro, y medir el volumen expresando el resultado en tanto por ciento en masa.
Para ello, es necesario disponer de butirómetros y una centrífuga específica para los mismos. También sería deseable disponer de una pipeta de 11 mL, de doble aforo, para tomar la muestra de leche con exactitud.
Como reactivos, se emplean ácido sulfúrico Gerber y alcohol amílico (2-metilbutanol).


Centrifuga: se encarga de separar la grasa de la materia
organica que se ha desintegrado por accion del acido sulfurico


PROCEDIMIENTO:

Medir, en una probeta, 10 mL de ácido sulfúrico Gerber y añadirlos dentro del butirómetro.
La grasa está en la leche en forma de pequeños glóbulos rodeados por una capa protectora. La separación completa de la grasa precisa la destrucción de esta envoltura protectora. Este proceso se lleva a cabo por medio del ácido sulfúrico concentrado, de entre el 90 y el 91 % de masa (ácido sulfúrico Gerber).
Una vez preparada la muestra, tomar 11 mL de leche e introducirlos en el butirómetro





En este paso, el butirómetro se calienta considerablemente y los productos que se forman tiñen la disolución de color marrón. La grasa liberada en este proceso será separada posteriormente por centrifugación.










Añadir 1 mL de alcohol amílico al butirómetro y cerrarlo. Agitar bien la mezcla.


Centrifugar los butirómetros
Los butirómetros se introducen en la centrifugadora y se centrifugan durante unos cinco minutos.








Lectura del resultado
En la escala del butirómetro se puede leer el contenido en grasa de la leche como contenido de masa en tanto por ciento (en la imagen 1,9%).

2 Comments:

Unknown said...

que defectos podemos encontrar en la columna

Unknown said...

gracias por el aporte del pdf

EL YOGURT

EL YOGURT
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